Il vero costo dell’olio extravergine di oliva
Quanto deve costare l’Olio Extra Vergine d’Oliva di qualità?
Tante persone ci chiedono – e si chiedono – quanto deve costare un olio di qualità: a questo proposito troviamo molto utile quanto segue (fonte: FRANTOIONLINE.IT)
Dare una risposta che sia univoca per tutte le aree olivicole italiane non è sicuramente sinonimo di dato certo ma bisogna tenere in considerazioni alcuni fattori di assoluta importanza.
Prima di iniziare è bene che sia chiarito un concetto fondamentale: per produrre un litro di olio occorrono mediamente 5 o 7 kg di olive. Questo risultato può variare in modo sensibile in quanto esso è legato ad alcuni fattori non trascurabili, che sono: epoca di raccolta delle olive (per esempio se si vuole ottenere un olio extravergine di qualità bisogna raccogliere le olive nella fase di invaiatura, questo comporterà però un maggior numero di kg di olive al fine di ottenere un litro di olio); tipo di cultivar (varietà diverse di olive danno rese diverse); area di coltivazione;andamento climatico. Come potete notare la resa in olio dell’oliva è un parametro abbastanza variabile. L’extra vergine ottenuto dalla spremitura del frutto, grazie alla massima cura osservata in tutte le fasi di lavorazione, è pertanto un prodotto per sua natura “costoso”.
Per concludere possiamo dire che normalmente da 100 kg di olive si ottiene 14-20 kg di olio (1 kg di olio, il suo peso specifico a 15 °C è di 0,915-0,919 kg/m3, è uguale a circa 1,12 litri). Quindi per fare un litro di olio ci vogliono circa 5-7 kg. di olive.
Un litro di olio extravergine se fatto con gli accorgimenti dovuti ha un costo di produzione all’origine che può variare drasticamente. I fattori principali che entrano in gioco sono:
– area geografica di coltivazione (nord, centro o sud Italia,)
– interventi sulla coltivazione (potatura, trattamenti, concimazione ecc.)
– metodi di raccolta (brucatura manuale, con agevolatori o meccanizzata) e relativo costo del personale impiegato
– posizione lotto/i dei terreni coltivati (parametro da non sottovalutare specialmente in zone dove il terreno raggiunge o supera anche il 45% di pendenza oppure non facilmente accessibile il che si ripercuote sensibilmente sulla raccolta, lo stoccaggio e il trasporto dei frutti)
– trasporto delle olive (dalla zona di raccolta al frantoio)
– molitura (incidenza legata alla tecnologia di estrazione e qualità del servizio offerto dall’oleificio)
– stoccaggio e conservazione del prodotto (esempio, la conservazione dell’olio in contenitori di acciaio sotto corrente di azoto e a temperatura costante, per mantenere inalterate le caratteristiche organolettiche, incide sul costo finale)
Da questi fattori emerge in modo chiaro che stilare un prezzo che sia uguale per tutte le zone d’Italia vocate alla produzione dell’olio extravergine non è assolutamente pensabile. Detto ciò proveremo a dare qualche indicazione tenendo conto dei fattori citati, dei prezzi medi riscontrati sulle aree interessate e di alcuni parametri strettamente legati al territorio.
Prezzo dell’olio extravergine prodotto al NORD ITALIA
Sono cinque le regioni del nord Italia ( Lombardia, Trentino-Alto Adige,Liguria, Veneto e Emilia-Romagna) che vantano una discreta produzione di olio d’oliva, anche se l’area destinata alla coltivazione delle olive è di gran lunga inferiore a quella del centro e del sud dello stivale. La Liguria è la regione che può vantare la maggiore produzione. Ottime produzioni a livello qualitativo si concentrano anche sulle rive del Lago di Garda e degli altri laghi lombardi. In queste regioni l’olivicoltura si basa principalmente su piante di olivo pressoché giovani e di piccola-media altura. Una delle regole che governano il mercato in generale è la quantità di prodotto disponibile sulla piazza. In questa area del paese la produzione di olio è nettamente inferiore rispetto al resto della penisola pertanto il prezzo è superiore.
Il prezzo medio di un litro di olio extravergine di qualità prodotto nell’Italia Settentrionale è di circa 10 – 14 euro. Sugli scaffali dei negozi si possono riscontrare prezzi che oscillano tra 12 e i 16 euro al litro, con punte di 40 euro.
Prezzo dell’olio extravergine prodotto nel CENTRO ITALIA
Non esiste zona nelle regioni centrali del nostro paese (TOSCANA,Marche, Umbria, Lazio, Abruzzo e Sardegna) che non abbia una coltivazione olivicola. Le maggiori produzioni si evidenziano nel Lazio, Abruzzo e Toscana. In queste regioni la cultura dell’olio extravergine è fortemente sentita e apprezzata. Numerose aziende esercitano una coltivazione vocata al raggiungimento di un prodotto di eccellenza e sono in molti che prediligono ancora la raccolta manuale (pettini, bastoni ecc.) delle olive.
Il prezzo medio di un litro di olio extravergine di qualità prodotto nell’Italia centrale è di circa 8 – 13 euro [il costo di 1 litro di olio extra vergine Merlini è di € 16,00 al litro: si veda quanto riportato alla sezione Acquista on line del presente sito] . Sugli scaffali dei negozi si possono riscontrare prezzi che oscillano tra 10 e i 14 euro al litro, anche in queste regioni si possono riscontrare prezzi con punte che arrivano a superare anche i 30 euro.
Prezzo dell’olio extravergine di oliva prodotto nel SUD ITALIA
Nelle regioni meridionali (Molise, Campania, Puglia, Basilicata, Calabria e Sicilia) grazie anche alle condizioni climatiche favorevoli vi è la più alta concentrazione di coltivazione olivicola. Nel sud si produce quasi il 90% di tutto l’olio di oliva prodotto in Italia. Considerata la grande produzione che si ottiene in queste regioni, l’enorme disponibilità di prodotto (quindi più concorrenza sul mercato) e il fattore economico di gestione +/- contenuto rispetto alle altre regioni, molte aziende riescono ad offrire prezzi inferiori. Il prezzo medio di un litro di olio extravergine di qualità prodotto nell’Italia meridionale è di circa 5.5 – 9 euro. Sugli scaffali dei negozi si possono riscontrare prezzi che oscillano tra 7.5 e i 12 euro al litro, si possono riscontrare prezzi con punte che si aggirano intorno i 15 – 20 euro.
Tutti i prezzi citati sono fortemente legati anche all’andamento di produzione, sia per qualità che per quantità di prodotto ottenuto, che per ogni campagna olearia può variare in modo sensibile (vedi andamento condizioni climatiche, attacchi parassitari come per es. mosca dell’olivo ecc.).
Va sottolineato che è possibile trovare oli extravergini di discreta qualità anche al disotto dei prezzi citati ma che in ogni caso non devono essere più bassi o uguali al prezzo medio all’ingrosso indicato nelle varie piazze di vendita (merce nuda, esclusa iva e trasporto – vedi www.ismea.it) se vi trovate di fronte a tali offerte è meglio non fidarsi.
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